Услуги

Дерматология

Кожа, является самым большим органом тела, и самая первая выполняет защитную функцию организма от различных инфекций.
Так как из всех органов именно на кожу более всего воздействуют факторы внешней среды, она легко подвергается различным повреждениям и при ослаблении или при дефектах барьерной (защитной), иммунной функциях кожи- заболеваниям.

За последние годы кожные заболевания у кошек и собак занимают одно из ведущих мест среди других болезней, вызывая беспокойство у животных. К самым распространенным кожным заболеваниям у животных относятся:
  • паразитарные заболевания кожи
  • аллергические заболевания
  • инфекционные заболевания кожи
  • грибковые и бактериальные заболевания кожи
  • поражения кожи, связанные с эндокринными заболеваниями и др.

Кожные поражения, могут сопровождаться зудом, покраснением кожи, алопе́циями (патологическое выпадение волос), перхоть, корки, язвы, эрозии, свищи и прочее нарушения кожного покрова.

Для успешного лечения необходимо выяснить, что является причиной, и кроме лечения инфекций необходимо взять под контроль основную причинувозникновения заболевания.

ДЕМОДЕКОЗ — кожные заболевания у кошек и собак


Демодексы – паразитоз, возникающий вследствие возросшей популяции клещей Demodex в коже. У взрослых животных проблема может возникнуть из-за нарушений в работе иммунной системы (онкологические, гормональные), так и при применении препаратов, снижающих иммунный ответ (стероидные гормоны, химиотерапия).

У молодых животных часто наблюдается ЮВЕНИЛЬНЫЙ демодекоз. Он возникает обычно до года, и вызван наследственным дефектом в иммунной системе, вследствие чего она становится неспособной контролировать численность клещей. В таком случае количество клещей увеличивается, и они начинают вызвать заболевание.

Первыми признаками болезни обычно являются алопеции – проплешины, чаще всего в области головы, лап.

Лечение демодекоза проводится различными методами, выбор метода зависит от породы и возраста животного. Однако, локализованный демодекоз, когда у животного наблюдается менее 5 небольших поражений, менее 2 см в диаметре, вообще не нуждается в лечении и проходит самостоятельно.

Важно понимать, что поскольку генерализованный ювенильный демодекоз является наследственным заболеванием, то собаку, переболевшую им, даже после полного выздоровления нельзя использовать в разведении.

Собака считается выздоровевшей после ювенильного генерализованного демодекоза, если у нее не возникло рецидива в течение года.

Лечение генерализованного демодекоза независимо от используемого метода обычно проводится довольно долго, обычно несколько месяцев подряд, и может быть прекращено только после того, как в 2 сериях соскобов с интервалом в месяц ни в одном из соскобов не будет обнаружен ни один клещ, ни живой, ни мертвый.

Лечение может занять 3-6 месяцев или иногда дольше.

ДЕРМАТОФИТИЯ (лишай) — кожные заболевания у собак и кошек


Существует три вида дерматофитов, которые вызывают кожные заболевания у мелких животных: Microsporum canis– самая частая причина (кожные заболевания у собак и кошек) дерматофитии. Этот дерматофит живет на кошке или собаке, но может находиться в окружающей среде до 18 месяцев! Кроме того, некоторые животные могут быть носителями спор и не проявлять никаких кожных поражений. M. gypseum обитает в почве, T. mentagrophytes чаще переносят грызуны.

Клинические признаки дерматофитии могут быть различные. Лишь иногда у кошек или собак наблюдаются классические «лишайные» округлые области без волос с шелушением по краю. Дерматофиты почти всегда поражают волосяные фолликулы, первыми клиническим признаком часто является просто безволосый участок кожи. Бывают тяжелые поражения кожи, включая пятнистые безволосые участки со струпом (корочками), чешуйками и папулами (сыпь), которые могут охватывать все тело. Небольшие поражения могут быть разного размера или формы, располагаться на любой части тела у собаки или кошки, но чаще наблюдаются на голове и лапах.

Поскольку заболевание может проявляться по-разному, диагноз не может быть поставлен на основании только внешнего осмотра. Одно или более лабораторных исследований необходимы для диагностики дерматофитии. Обычно необходим посев на среды с последующей микроскопией выросшей культуры для постановки окончательного диагноза. Бывают случаи, когда требуется гистологическое исследование кожи. В некоторых случаях споры дерматофитов могут быть обнаружены при микроскопическом исследовании пораженных волос или использование лампы Вуда. Но только приблизительно 50% случаев, вызванных M. canis, может давать свечение стержня волоса характерным яблочно-зеленым светом.

Лечение зависит от тяжести заболевания, от возраста животного, его общего состояния здоровья. Лечению от дерматофитии подвергается не только заболевшее животное, но и все тесно контактирующие с ним животные, а также окружающая среда.

Контроль эффективности лечения осуществляется осмотром животного и поражений на коже и ежемесячными посевами. У пациента должны быть два последовательных отрицательных посева с интервалом в месяц прежде чем он будет признан излеченным.

На заметку:


Обработка внешней среды:
 Миски, клетки, поверхности— обрабатывать имаверолом или гипохлоридом натрия, хлорка 1:10, клинафарм дымовые шашки с энилконазолом, глажка белья утюгом или обработка паром, и любые другие средства, на которых указано, что они эффективны от дерматофитии

Аллергия


Аллергия – «неправильная», повышенная реакция иммунной системы животного (или человека) на какие-либо вещества.

Существует несколько видов аллергий, наиболее распространенные у животных – аллергия на слюну блох, аллергия на вещества внешней среды и пищевая аллергия.
Признаки всех типов аллергий очень схожи – это зуд, краснота, расчесы. Сыпь, как правило, говорит не об аллергии, а о вторичном присоединившемся бактериальном воспалении.

Пищевая аллергия – может начать проявляться с 2 месяцев и до 14 лет. Чаще всего клинические признаки проявляются зудом, кожными поражениями, наружные отитами, расстройствами ЖКТ.
Лечение - исключение продукта, вызывающего ее, из рациона.

Аллергия на слюну блох – чесание, лизание, покусывание и т.д. Лечение и профилактика заключается в постоянном использование определенных противоблошных препаратов в усиленном режиме.

Атопический дерматит — кожная аллергия на воздушные аллергены — вылечить этот тип аллергии невозможно, но можно контролировать. Чаще всего клинические признаки проявляются зудом, кожными поражениями, наружными повторяющимися отитами (усиленные ушные выделения, неприятный запах из ушной раковины, покраснение, отек, корочки) и пододерматитами (покраснение межпальцевых пространств, межпальцевые фурункулы, свищи, отеки).

Существует несколько вариантов лечения, но любое придется проводить на протяжении всей жизни животного.

Если Ваше животное беспокоит зуд (чешет уши, туловище, разлизывает лапы) то не нужно терять время на усугубление болезни, а нужно провести диагностику зуда, выяснить причину и соответственно взять под контроль заболевание.

На дерматологическом приеме берутся по необходимости соскобы, проводится цитологическое исследование материала, трихоскопия и при новообразованиях кожи тонкоигольная биопсия.

На заметку: Как правильно чистить уши


Санация наружного слухового прохода (НСП)

Наружный слуховой проход у животных необходимо чистить по мере загрязнения с помощью лосьонов, содержащих вещества, растворяющие и размягчающие ушную серу, либо р-р NaCl 0,9%.
Перед промыванием раствор необходимо нагреть до температуры тела.

Техника очищения НСП.

Закапать лосьон или залить NaCl 0,9% в наружный слуховой проход в необходимом количестве, не давая животному потрясти ушами, помассировать основание уха в течении минуты, потом дать возможность животному потрясти ушами. Проводить данную процедуру до чистого лосьона. После, без нажима аккуратно промокнуть ушную раковину от оставшихся истечений ватным диском.

Ушной проход нельзя чистить ватными палочками, тампонами и т.д. Весь ушной проход вы не прочистите, а создадите пробку из выделений. Не рекомендуется заливать в НСП раздражающие жидкости, типа перекиси водорода, диоксидина и пр.!!! Все это способствует развитию и усилению признаков отита!

Имеются противопоказания, перед санацией проконсультироваться с ветеринарным врачом!

Все методы диагностики в ЗАО «Первомайский ветеринарный центр» успешно применяет в своей работе врач-дерматолог Никова Т.И., которая ведет прием 3 раза в неделю по записи у администраторов по телефонам клиники.